中国网络电视台| 网站地图

选择去向

VIP邮箱 免费邮箱 微博社区博客播客论坛
登录

《谢天谢地》重现《罗马假日》默片 简约逼真制景受好评

发布时间:2014年11月17日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


图:上周《谢天谢地你来啦》节目中,舞台仅是用一张壁画背景、一张桌子、一个欧洲街头长椅、一个经典的“真理之口”景观,完美还原了电影《罗马假日》的场景。

图:上周《谢天谢地你来啦》节目中,舞台仅是用一张壁画背景、一张桌子、一个欧洲街头长椅、一个经典的“真理之口”景观,完美还原了电影《罗马假日》的场景。

       近日,春晚座谈会指出羊年春晚依旧秉承“节俭办春晚”的宗旨,“舞美会在现有基础上在编排上下功夫,应该不会再买新东西了!”但依旧有不少网友期待节俭春晚效果,因为节俭并不意味着就一定节目“不再好看”,很好的例子就是央视一套即兴喜剧类节目《谢天谢地你来啦》。


       此档节目开播三年多以来,一直因为舞美节约简单,却制作精美、场景还原度极高,备受业界好评。上周播出的《谢天谢地你来啦》节目中,舞台仅是用一张壁画背景、一张桌子、一个欧洲街头长椅、一个经典的“真理之口”景观,完美还原了电影《罗马假日》的场景,让观众大为惊呼。


       众所周知,电影《罗马假日》以其经典的故事情节,电影整体的黑白灰色调、优雅的场景、精致的服装著称。据制片人王雪纯介绍,本期《谢天谢地》是节目播出以来首次尝试黑白灰场景,不论广场、教堂、长椅、男女主人公精致的服装都与原影片吻合。影片中有一个经典桥段,男主人公为证实自己的言语为真心话,把手放进“真理之口”,因为在罗马有传说,如果说谎的话手就会被咬断。在电影中这一幕吓坏了可爱的公主,而在《谢天谢地》的舞台上这段经典也被完全还原,1:1制作的道具场景搭配上嘉宾林海与助演的表演,仿佛真的把现场观众带回了电影中的情节。


       据了解,多年来《谢天谢地》在舞美搭建方面为了最大限度还原剧本场景,每次都煞费心血,但始终本着节约环保的原则,飞机场候机大厅、动态效果的火车车厢都曾让嘉宾、观众恍然置身真实场景。而新一季节目中经典电影、电视剧中的场景也被搬上舞台,让观众在看到场景的第一瞬间就被带回到那些记忆中的画面。而这些精心打造的场景也让嘉宾在推开门的一瞬间,能够较迅速被带入情景之中,更有益于即兴表演的发挥。

      《谢天谢地》虽然舞美的布置让人惊叹,但所用道具尽量都循环使用杜绝浪费。作为一档需要频繁变换场景主题的节目,能把场景布置和节约环保相结合已然走在了众多电视节目的前列。

channelId 1 1 1

《谢天谢地,你来啦》现在面向观众和广大网民朋友征集剧本,如果你有好的想法或点子,请将剧本发送至邮箱:

感谢您的参与!